Универсальный сорт винограда «Изабелла» был хорошо известен в Северной Америке еще в ХIХ веке. Его именем названа целая сортогруппа, имеющая гены общих «лабрусковых» предков, которые проявляются в высокой сопротивляемости основным заболеваниям винограда, земляничном аромате ягод, приятной слизистой серединке и грубой шкурке. Урожайность одного куста за сезон умеренная: около 5-7 кг (максимально до 23-30 кг); в промышленных насаждениях – 13-14 т/га. Форма и вес: грозди средняя, цилиндрическая или цилиндроконическая, среднеплотная, иногда рыхлая, массой 80-150 г, максимально – около 200-300 г. Мякоть Розоватая, слизистая, тягучая, кисло-сладкая, с выраженным земляничным ароматом Дегустационная оценка (вкусовые качества) 8,1-8,2 балла (из 10) – вкус сладкий, с характерным ярким земляничным привкусом. Устойчивость к заболеваниям - высокая к милдью, оидиуму, серой гнили и антракнозу; восприимчив к филлоксере; низкая хлорозоустойчивость. Зимостойкость: выдерживает морозы до −28 ℃ (в большинстве регионов не требует укрытия на зиму)
саженцы ЗКС (контейнер) С2,С3 |
2ух,3ех летнего возраста |