Питомник Растений МЕЧТА САДОВОДА

ЗКС

2-ух летка 3-ех летка 4-ех летка 5-и летка
1000 руб.
1 500 руб.
от 2 500 руб.
от 5 000 руб.

ОКС

2-ух летка 3-ех летка 4-ех летка 5-и летка
нет
нет
от 2 500 руб.
от 5 000 руб.

Летние сорта

Сорт: Августовская роса

Сорт: Летний
 Деревья вырастают до небольших размеров высотой до 3-х метров и характеризуются быстрыми темпами роста, крона среднезагущенная, слегка пониклой формы.
Плоды груши Августовская роса по размеру средние (вес в среднем 120 – 150 г, но не менее 100 г), вполне одномерные, выровненные, коротко-грушевидной формы, неребристые.
Мякоть белого цвета, мелкозернистой структуры, нежная, тающая, очень сочная, гармоничного кисловато-сладкого вкуса (не пресно-сладкая). По 5-балльной дегустационной шкале вкусовые качества груши Августовская роса оцениваются в 4,6 балла.
Период съемной зрелости приходится на середину сентября. Созревшие плоды прочно удерживаются на ветвях. В прохладном месте общий срок хранения не превышает, как правило, 2-х недель. В условиях же холодильника груши могут сохранять вкус и свежесть значительно дольше — до 3-х месяцев.Эта груша обладает низкой степенью самоплодности, лучшим опылителем для нее признан сорт Памяти Яковлева.
Скороплодность высокая, деревья плодоносят регулярно, начиная с 3 — 4-го года после высадки в сад. Сорт высокопродуктивен. Уже на 4-й год после высадки с одного дерева можно собрать до 10 — 15 кг плодов.  Уровень зимостойкости и засухоустойчивости высокий. Деревья устойчивы к основным болезням и вредителям (листья и плоды не поражаются паршой). В уходе сорт неприхотливый.
 

Сорт: Банановая

Сорт: Летний

 
Среднее по размеру дерево с пониклой, среднезагущенной кроной и изогнутыми, коричневого цвета, оголенными и округлыми по форме побегами. 
Груши достигают массы в 80 грамм, имеют грушевидную форму, с гладкой поверхностью. 
Плоды окрашены в зеленоватый цвет, имеют небольшой буро-красный загар с южной стороны плода. 
Мякоть у груши кремовая, нежная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,6 балла из максимальных пяти баллов (хотя садоводы отмечают пресно-сладкий вкус плодов, но с приятным ароматом). 
Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую зимостойкость.

Сорт: Бессемянка

Сорт  позднелетний.
Деревья относятся к среднерослым или сильнорослым, темпы роста быстрые, крона негустая, широкопирамидальной формы.
Мякоть желтовато-белого окраса (дынно-желтая), средней плотности, полутающая, нежная, сочная, часто с грануляциями, слабоароматная, хорошего сладкого вкуса. 
Своевременно снятые плоды очень вкусные. 
Созревание плодов происходит в конце августа. 
Период хранения очень короткий, обычно до 7 — 10 дней. Созревшие плоды склонны осыпаться с ветвей. Перезревшие «пухнут», поэтому съем лучше производить чуть раньше (за 1 — 1,5 недели). Урожаи обильные, регулярные.  
Зимостойкость сорта достаточно высокая

Сорт: Большая летняя

Сорт летний
Представляет собой высокорослое дерево с широкопирамидальной кроной и поникшими ветками. 
Плоды широкогрушевидные, массой 150-200 г, с зеленовато-желтой, гладкой, сухой кожицей. 
Мякоть полумаслянистая, сочная, ароматная. Созревание в августе. 
Плодоношение на 3-4 год после посадки. 
Зимостойкий сорт, отличающийся высокой урожайностью и устойчивостью к парше.

Сорт: Видная

Сорт  позднелетний
Дерево в молодом возрасте с раскидистой, затем пирамидальной среднегустой кроной, образованной мощными ветвями с довольно крупными многочисленными кольчатками. 
Плоды средней и выше средней величины, удлиненно-груше­видные, симметричные, с ребристой неровной поверхностью. 
Основная окраска зеленовато-желтая, покровная в виде легкого оранжевого загара. 
Мякоть белая, очень сочная, кисло-сладкая, отличных вкусовых качеств. Созревание неодновременное. 
Плоды хороши для потребления в свежем виде и для переработки. 
Зимостойкость деревьев высокая. Сорт устойчив к грибным болезням.

Сорт: Детская

Сорт  раннелетний
Дерево в молодом возрасте с высокосферической, затем пирамидальной кроной, образованной сильными немногочисленными ветвями с часто размещенными кольчатками. 
Плоды ниже средней величины, массой 60-80 г, короткогрушевидные. Поверхность неровная. Основная окраска светло-желтая, покровная – розовато-оранжевый румянец. 
Мякоть кремовая, сочная, сладкая, отличных вкусовых качеств. 
Созревание плодов неодновременное (с конца июля до середины августа). Урожаи хорошие и регулярные. 
Зимостойкость дерева высокая. Сорт устойчив к грибным болезням.

Сорт: Дуля Новгородская

Сорт  летний
Дерево Растет груша быстро, вырастает высокой – до 6,5 м, с овально-вертикальной кроной. У нее средние по длине побеги, толстые, облиственность средняя.
Плоды желтые, с розоватым боком. С одного дерева можно собрать 70 кг плодов, что считается хорошей урожайностью. Плоды хранятся недолго, около месяца.
Плюсы: устойчивость к холоду и жаре; сладкий вкус; ежегодное плодоношение; урожайность.

Сорт: Дюшес

Сорт летний
Дерево невысокое, с густой кроной. 
Созревать плоды начинают в середине августа, плоды ярко-желтого цвета. В среднем одна груша может весить более 150 г. Хранится до 40 дней на дереве и не более 2-х недель в сорванном виде. 
По вкусу плоды сочные, сладкие, с тонкой кожицей и нежным ароматом.
Во вкусе присутствуют легкие нотки муската и пряностей.  
Сорт морозостоек, не боится холодов. Так же не поражается паршой, а вот медяница и тля находится на дерево очень часто.

Сорт: Кафедральная

Сорт  летний
Дерево среднерослое, с широкой и густой кроной, ветки смотрят вверх.
По массе груша может превышать 130 грамм. 
Созревание приходится на середину августа, плоды сохраняются на дереве не более 2-х недель, еще меньше в сорванном виде. 
Плоды лимонного цвета, с множеством вкраплений, меняют свои оттенки ближе с осени на красно-оранжевые, что говорит о полном созревании плодов. 
Кожица тонкая, мякоть кремового цвета или белая, сладкая с приятным ароматом, средней плотностью.
Устойчивость к морозам высокая.

Сорт: Красуля

Сорт  летний
Дерево среднерослое.
Крона округлая, ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. 
Плоды ниже среднего размера, средней массой 90 г, максимальной – до 120 г, средней одномерности, бергамотообразные, округлые. 
Кожица нежная, гладкая, маслянистая, блестящая. 
Окраска в момент съемной зрелости: основная зеленая, покровная – по меньшей части плода красная. Внешний вид плода очень привлекательный, за что сорт получил свое название. 
Мякоть плода кремовая, рыхлая, нежная, полумаслянистая, очень сочная, отличного вкуса, с пряностью и средним ароматом.

Сорт: Лада

Сорт  раннелетний
Деревья груши Лада относятся  имеют средние габариты.
Плоды ниже средней величины (вес одной груши равен обычно 100 — 110 граммам), с гладкой поверхностью, тонкой кожицей, по форме — обратнояйцевидные. 
По основному окрасу плоды светло-желтые, покровный окрас выражен слабым размытым румянцем светло-красного цвета.
Мякоть окрашена в желтовато-белый цвет и характеризуется среднеплотной мелкозернистой структурой; на вкус — в меру сочная, кисловато-сладкая, слабоароматная. В лежке плоды хранятся недолго, максимум 2 месяца. 
Деревья характеризуются слабой осыпаемостью спелых плодов. Уровень транспортабельности плодов достаточно низкий. Товарные качества высокие. 
Груша Лада частично самоплодна. Лучшими опылителями для нее могут стать: Рогнеда, Северянка, Скороспелка, Чижовская, Москвичка, Космическая, Отрадненская, Память Жегалова.

Сорт: Любимица Клаппа

Сорт  летний
Дерево в высоту растение такого сорта вырастает не более 4 м, это растение – среднерослое. 
Плод с такого дерева очень сочный. Он обладает лёгким запахом и кисловато-сладким привкусом.
Отличный привкус груши даёт возможность есть её сырой, а также консервировать и засушивать для употребления в зимнее время.  
Спелый плод после срывания может сохраняться 10–14 суток. 
Подобные культуры могут давать урожай в грунте любого типа, а также выдерживать засушливое лето и морозную зиму.
Груши вида Любимица Клаппа обладают особыми вкусовыми свойствами и запахом. Садоводами ценится данный сорт благодаря неприхотливой заботе и разведению.

Сорт: Млиевская

Сорт летний
Данная груша представляет собой дерево, достигающее 4-5 м в высоту. 
Плоды средних размеров, массой до 100 г, широкогрушевидные. 
Кожица тонкая, светло-желтая, с небольшим румянцем. 
Мякоть кремовая, сочная, полумаслянистая, кисло-сладкая, с хорошим вкусом. 
Созревание плодов наступает в начале августа. Срок хранения в холодильнике составляет 2 месяца. 
Груша скороспелая, зимостойкая. Дерево устойчиво к парше и бактериальному раку.

Сорт: Пермячка

НОВИНКА В СЕЗОНЕ 2021
Сорт Летний сорт.
Деревья вырастают довольно высокими и отличаются быстрыми темпами роста, крона широкопирамидальной формы, приближенная к округлой.
Деревья плодоносят с 3 — 4-го года. Средняя урожайность составляет 31 кг плодов с дерева. Зимостойкость сорта достаточно высокая.
Плоды крупного размера (средний вес груши равен 140 — 160 г, в условиях частного сада плоды могут достигать 280 г), с бугристой поверхностью, ребристые, по форме — широко-грушевидно-конусовидные (или колокольчатые). Основная окраска плодов — чистая светло-желтая, покровный окрас проявляется через небольшой оранжевый румянец или вовсе отсутствует.
Мякоть белого цвета, мелкозернистой консистенции, без каменистых клеток, весьма сочная и нежная, с очень хорошим чисто сладким вкусом (кислота отсутствует). По дегустационной шкале вкусовые качества сорта оценивают в 4,3 — 4,5 балла из пяти максимально возможных.
Срок созревания Период съемной зрелости плодов приходится на конец августа (20-е числа) — первые дни сентября. Хранятся плоды до 10 дней. Лучшим опылителем Пермячки признан сорт Северянка. Скороплодность и урожайность этой груши хорошая. 

Сорт: Рогнеда

Сорт  ранний
Груша среднерослая с небольшой кроной овальной или пирамидальной формы. Вырастает до 4 м.
Почки пробуждаются хорошо, но ростовые ветки развиваются медленно. Плодоношение сосредоточено на кольчатках.
Побеги слегка изогнуты, покрыты зелёно-бурой корой. Чечевички небольшой величины, имеют удлинённую форму. Почки короткие, приобретают форму конуса.
Листья имеют тёмно-зелёный окрас, края обрамлены зубчиками. Форма пластин обратнояйцевидная, размер средний. Прилистники небольшие.
Плоды округлой формы, их вес составляет 100–140 г. Кожица тонкая, имеет гладкую глянцевую поверхность. Спелые груши приобретают светло-жёлтый цвет. На некоторых плодах в результате воздействия солнечных лучей образовывается красный румянец. Поверхность груш покрыта подкожными точками.
Мякоть довольно сочная с умеренной плотностью, имеет слегка маслянистую структуру, окрашена в бежево-белый цвет.

Сорт: Северянка

Сорт  раннелетний
Дерево средней величины, крона широкопирамидальная, средней густоты. 
Плоды ниже средней величины, усеченно-конические, неодномерные. 
Окраска плодов в момент съемной зрелости: основная зеленовато-желтая, покровная – слабый загар по меньшей части плода. 
Мякоть кремовая, сочная, средней плотности, вкус кисловато-сладкий, без терпкости, со слабым ароматом. 
Сорт скороплодный. Урожайность и зимостойкость очень высокие, паршой почти не поражается. Склонен к осыпаемости плодов.

Сорт: Сказочная

Сорт  летний
Дерево высокорослое, быстрорастущее с густой узкопирамидальной кроной. 
Плоды выше среднего размера, средняя масса 180 г, максимальная 250 г, одномерные, очень красивые, правильной грушевидной формы. 
Кожица сухая, тусклая. Окраска в момент съема зеленая, при созревании желто-зеленая, покровная отсутствует. 
Мякоть белая, средней плотности, очень сочная, нежная, полу­маслянистая, хорошего сладкого вкуса с пряностью и слабым ароматом.
Скороплодность высокая. Урожайность средняя, ежегодная. 
Плоды на дереве держатся прочно. Сорт достаточно зимостойкий. 
Отличается высокой устойчивостью к парше и галловому клещу.

Сорт: Тонковетка

Сорт позднелетний
Плоды средней или ниже средней величины (средний вес груши 50-60 г), правильной грушевидной (яйцевидной) формы, светло-желтого цвета, нередко с легким размытым румянцем. 
Мякоть белая, при созревании мучнистая, кисловато-сладкая, несколько терпкая, посредственного вкуса. 
Плоды сильно осыпаются при созревании.
Достоинствами сорта является высокая урожайность и морозостойкость.

Сорт: Чижовская

Сорт позднелетний
Дерево средней силы роста с узкопирамидальной кроной, которая с возрастом становится пирамидальной. Основная масса плодов формируется на молодых кольчатках и однолетних ветвях, образующихся из боковых почек. 
Плоды среднего размера массой 120-140 г грушевидной формы, в период потребительской зрелости светло-желтые или желтые. Покровная окраска отсутствует или очень слабо выражена в виде размытого розового румянца. 
Мякоть светло-желтая или почти белая средней сочности, полумаслянистая, тающая, хорошего кисло-сладкого освежающего вкуса. В типичные по погодным условиям годы плоды созревают в третьей декаде августа и могут сразу идти в пищу. 
Они сохраняются 20-30 дней  в холодильнике — 60-120 дней.
Сорт характеризуется высокой зимостойкостью, скороплодностью (вступает в плодоношение на 3-4-й год после прививки. 
Устойчив к парше, но во влажные годы плоды могут растрескиваться и поражаться плодовой гнилью.
 

Осенние сорта

ЗКС

2-ух летка 3-ех летка 4-ех летка 5-и летка
1000 руб.
1 500 руб.
от 2 500 руб.
от 5 000 руб.

ОКС

2-ух летка 3-ех летка 4-ех летка 5-и летка
нет
нет
от 2 500 руб.
от 5 000 руб.

Сорт: Академическая

Сорт  раннеосенний

 
Деревья относятся к среднерослым, крона компактных размеров, довольно густая, по форме. 
Плоды средней и крупной величины. По основному окрасу груши желтые, покровная окраска выражена на всей поверхности плода через интенсивный темно-бордовый румянец. Внешне плоды выглядят очень красиво. 
Мякоть белого цвета, полумаслянистой консистенции, плотной структуры, очень сочная, слабоароматная, с приятным винно-сладким вкусом. 
Созревшие груши прочно удерживаются на ветвях и к осыпанию не склонны. 
Зимостойкость выше среднего уровня.
Сорт устойчив к парше. Склонен к самоплодности.

Сорт: Вековая

Сорт  осенний

 

Неприхотливый сорт с высокой сопротивляемостью к болезням и хорошей зимостойкостью. 
Урожайность высокая. 
Плоды крупные, сладкие, с лёгкой кислинкой, способны храниться без потери качества в течение месяца.

Сорт: Велеса

Сорт осенний

 
Дерево в молодом возрасте с раскидистой, затем широкопирамидальной, среднегустой кроной, образованной изогнутыми ветвями. 
Плоды средней и выше средней величины, широкогрушевидные, симметричные, без ребер. Поверхность гладкая. 
Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – в виде легкого оранжевого загара. 
Мякоть кремоватая, средней плотности, полумаслянистая, нежная, сочная, кисловато-сладкая, отличных вкусовых качеств. 
Созревание плодов одновременное, но сбор лучше проводить в два приема, начиная с самых крупных.
Плоды сохраняются в холодильнике до середины ноября.

Сорт: Десертная Россошанская

НОВИНКА В СЕЗОНЕ 2021

Осенний сорт.
Деревья среднерослые крона широкопирамидальная.
Плоды груши Десертная россошанская средней и выше средней величины (вес равен в среднем 140 — 160 г, но не превышает 200 — 205 г), округлой или плоскоогруглой формы, короткогрушевидные или яблоковидные, с выравненной гладкой поверхностью. В период потребительской зрелости плоды имеют светло-желтый основной окрас, покровная окраска выражена на незначительной части плода в форме слабого размытого румянца розоватого оттенка.
Мякоть белого цвета или с легким кремоватым оттенком, средней плотности, ароматная, нежная, без каменистых клеток, очень сочная, десертного типа, хорошего или отличного сладкого вкуса. По 5-балльной дегустационной шкале внешний вид плодов оценивается в 4,5 балла, вкусовые качества — от 4,0 до 5,0 баллов. По химическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (14,8%), сумма сахаров (10,2%), титруемые кислоты (0,08%), пектиновые вещества (0,40%), аскорбиновая кислота (10,0 мг/100 г). По хозяйственному назначению сорт универсальный. Из груш получаются высококачественные компоты (оценка 4,5 балла), а также нередко плоды данного сорта используются в приготовлении разных десертов (мармелад, цукаты, вино и пр.).
Десертная россошанская относится к самобесплодным сортам. Лучшими опылителями могут стать сорта: Мраморная, Татьяна, Осенняя Яковлева и другие, цветущие одновременно. Сорт скороплодный, в пору плодоношения деревья вступают рано — на 5 — 6 год. Плодоношение регулярное. Урожайность хорошая (до 70 кг плодов с дерева). Зимостойкость высокая.

Сорт: Дюймовочка (Алёнушка)

Сорт осенний

 
Деревья вырастают небольшими, их темпы роста медленные; крона довольно густая, чуть пониклая, в любом возрасте (как молодом, так и плодоносящем) принимает округлую форму.
Плоды некрупные, ниже среднего размера, вес одной груши равен в среднем 60 — 70 граммам.
Мякоть кремового цвета, маслянистая, очень сочная, тающая, нежная, ароматная, превосходного необыкновенно сладкого вкуса, десертного типа. Кислота практически не ощущается. Причем плоды набирают отличный сладкий вкус при любых погодных условиях (включая дождливое и холодное лето).  
Деревья стойко переносят зимние морозы до минус 38 °C, а также весенние заморозки после слабой оттепели до минус 25 °C. Устойчивость к септориозу и парше очень хорошая. 
Сорт Самобесплодный.

Сорт: Завея

Сорт осенний

 

Дерево сорта «Завея» является среднерослым, а его максимальная высота достигает 4 м. Крона пирамидальной формы и не очень густая. Важно отметить особенности плодов данного растения. Дело в том, что помимо приятного аромата и высоких вкусовых качеств, они имеют приличные габариты, в среднем — 180 г. 

Форма груш усеченно-коническая, а преобладающий цвет — зеленый. Довольно часто, в зависимости от климатических условий развития дерева, встречается размытый розовый румянец, который укрывает плод. 

Кожица отличается сухостью и блеском, гладкостью и небольшой толщиной. Отличительной отметкой плода является наличие подкожных небольших зеленоватых точек. 

Мякоть плода очень сочная и сладкая, маслянистая, также имеет зеленоватый окрас. Для опыления данного сорта подойдут сорта груш «Любимица Яковлева», «Любимица Клаппа» или «Бессемянка». Это значительно улучшит и без того немалый урожай.

Сорт: Краснобокая

Сорт позднеосенний

 

Сдержанный рост дерева. 

Плоды средние масса 130 г,. Кожица нежная, гладкая, маслянистая. Окраска в момент съема зеленая, при созревании зеленовато-желтая с красивым размытым малиновым румянцем по меньшей части плода.  

Плоды очень привлекательны по внешнему виду и высокотоварны. Плодоножка длинная, толстая. 

Мякоть очень сочная, хорошего вкуса. Съемная зрелость  наступает в конце второй декады сентября. В зависимости от погодных условий плоды могут храниться в течение одного-трех месяцев. Основное назначение – потребление в свежем виде. 

Скороплодность средняя. Урожайность высокая и ежегодная. 

Сорт высокозимостойкий. Отличается высокой устойчивостью к парше и грушевому галловому клещу.

Сорт: Лесная красавица

Сорт осенний

 

Эта разновидность груш очень популярна  среди российских садоводов, благодаря высокой урожайности. Деревья сорта Лесной красавицы имеют средние или высокие габариты. Первые десять лет растение энергично растет, затем рост замедляется. Крона представляет собой широкопирамидальную форму. Ветви слегка свисают вниз. 

Грушевые плоды сорта Лесная красавица имеет слегка удлиненную яйцевидную форму средних размеров, весом от 150 до 300 грамм. 

Кожица у них тонкая, при этом достаточно плотная. На ощупь она слегка шероховатая. Зрелый плод имеет золотисто-желтый цвет, в местах, которые располагались под солнечными лучами, наблюдается розовый румянец. 

Мякоть груши нежная, сочная, желтовато-белого цвета, кисло-сладкая на вкус. 

Морозостойкость высокая.

Сорт: Любимица Яковлева

Сорт осенний

 

Груши этого сорта редко вырастают крупными – масса одной редко превышает 180 г. 

Мякоть груш кремовая, с выраженной зернистостью и айвовым ароматом. Вкус кисловатый, но в то же время достаточно сладкий. Терпкость плоды приобретают только в неблагоприятные годы.

 Завязываемость плодов повышается при посадке рядом с Любимицей Яковлева груши сорта Дюшес летний. 

Высокая степень устойчивости к холодам и позднее цветение делают ее недосягаемой для зимних затяжных морозов и возвратных весенних похолоданий со снегопадами и без них.

Сорт: Медовая

Сорт раннеосений

 

Дерево этого сорта обычно средней высоты с небольшой кроной, имеющей пирамидальную форму. Поэтому на основе этого сорта появилась такая разновидность, как колоновидная груша «Медовая», которая имеет суперкомпактную крону и рекомендована для небольших садов. 

Плоды «Медовой» очень крупные, что добавляет несколько плюсов этому сорту. Груши сорта «Медовая» могут достигать 400-520 граммов веса. Но в среднем вес плодов составляет около 340 граммов, что тоже очень даже неплохо. 

Кожица на грушах сухая, тонкая, гладкая. 

Мякоть плодов имеет кремовую окраску. Она маслянистая, ароматная, сочная, очень нежная. «Медовая» действительно тает во рту и имеет отличный медовый вкус. Ее вкусовые и товарные качества оцениваются по пятибалльной шкале практически в пять баллов.

 

Сорт: Москвичка

Сорт осенний

 

Дерево среднерослое. Крона в молодом возрасте воронковидной формы, в пору полного плодоношения коническая, густая, облиственность средняя. 

Плоды средней величины, 120-130 г, широкогрушевидные, невыравненные по размеру. Кожица зеленовато-желтая с множеством мелких подкожных точек. Оржавленность часто сильная в виде пятен неправильной формы. Румянец отсутствует или очень слабый. 

Мякоть белая, плотная, очень сочная, полумаслянистая, с грануляциями около сердечка. 

Вкус очень хороший, кисловато-сладкий, с сильным ароматом. Осыпаемость плодов слабая. Товарность плодов высокая. 

Самобесплодный. Сорт скороплодный. Плодоношение регулярное. 

Зимостойкость средняя. Устойчив к парше и плодовой гнили.

 

Сорт: Мраморная

Сорт  раннеосенний

Плоды  вышесредней величины, весом в среднем 150 — 180 г (редко достигают 200 — 220 г).

Мякоть может иметь белый или кремовый окрас, по структуре — крупнозернистая, очень хорошего сладкого вкуса, весьма сочная, нежная, тающая, ароматная.

Оценка внешнего вида по 5-балльной дегустационной шкале равна 4,7 баллам, вкусовые качества оценены в 4,8 балла.

Сорт: Нарядная Ефимова

Сорт раннеосенний

 

Плоды сорта по размерам средние (вес груши обычно колеблется в пределах от 120 до 150 г, самые крупные экземпляры в редких случаях могут достигать 180 — 220 г). 

Мякоть плодов окрашена в беловато-кремовый цвет, по структуре плотная, полумаслянистая, нежная, сочная, с легким ароматом, хорошего кисловато-сладкого гармоничного вкуса, слегка терпкая. 

По 5-балльной дегустационной шкале внешняя привлекательность плодов оценивается в 4,5 балла, вкусовые качества — в 4 балла.

К главным достоинствам сорта относят: высокие товарные и потребительские качества плодов, хорошую зимостойкость, стабильное плодоношение.

Сорт: Осенняя мечта

Сорт осенний

 

Съемная зрелость наступает во второй половине августа. 

Описание плода: плоды мелкие, округлые, оржавленные. Окраска зеленовато-желтая. При хранении становиться заметен легкий загар по меньшей части плода. 

Вкусовые качества: мякоть белая, полумаслянистая, сочная, кисловато-сладкого, освежающего вкуса. 

Урожайность: урожайность высокая, ежегодная. 

Устойчивость к болезням: паршой не поражается. Дополнительная информация: период потребления – до ноября. При температуре 0-1°С плоды можно хранить до шести месяцев. Один из лучших сортов для переработки на соки, компот, варенье. 

Дерево небольшое, с пирамидальной, негустой, слегка раскидистой кроной.

Сорт: Осенняя Яковлева

НОВИНКА В СЕЗОНЕ 2021

 

Осенний сорт.

Деревья большие, с быстрыми темпами роста. Крона раскидистая, редкая, слегка поникающая со временем, форма варьируется от высокоокруглой до широкопирамидальной.

Плоды груши Осенняя Яковлева средней величины (130 — 150 г, самые крупные экземпляры достигают 250 г), ребристые, широкогрушевидной или неправильной округло-ромбической формы. При съемной зрелости основной окрас плодов — зеленый, покровная окраса проявляется в виде небольшого румянца с солнечной стороны. В период потребительской зрелости основной окрас меняется на зеленовато-желтый, покровная окраска проходит по меньшей части плода в форме размытого карминового румянца.

Мякоть плотная, маслянистая, негранулированная, слабоароматная, на вкус — тающая, сочная, довольно нежная, сладкая, нетерпкая, с легким мускатным привкусом. Дегустационная оценка — 4,8 — 4,9 балла. Биохимический состав плодов следующий: сумма сахаров — 9,0%, кислотность — 0,08%, кислота аскорбиновая — 12,0 мг/100 г, катехины — 38,8 мг/100 г. Использование сорта универсальное: джемы, варенья, мармелад, вина, компоты, цукаты и т. д. Пора съемной спелости плодов приходится на 2-ую половину августа. В условиях охлаждаемого плодохранилища потребительский период продолжается до конца октября.

Морозостойкость — до минус 32 °C. Уровень засухоустойчивости довольно высокий.

Сорт: Отрадненская

Сорт осенний

 

Дерево ниже среднего роста. Крона в молодом возрасте воронковидная, в плодоносящем – округло-овальная, средней густоты. 

Плоды среднего размера, массой до 130 г, двоякоконической или округлой формы, слаборебристые. 

Кожица средней толщины, гладкая, матовая, основная окраска желтовато-зеленая, покровная окраска средне выражена, красная, размытая. 

Мякоть желтовато-белая, кисловато-сладкая, без аромата, малосочная, средней плотности, мелкозернистая. Внешний вид плодов привлекательный. 

Осыпаемость плодов слабая. Сорт технический. Частично самоплодный. Сорт скороплодный. Плодоношение регулярное. 

Устойчив к парше.

Сорт: Памяти Жегалова

Сорт осенний

 

Вырастает до 3–4 метров. Крона не очень густая. Относится к зимостойким сортам.

Сорт устойчив к грибковым образованиям и болезням. 

Урожай собирают в сентябре — октябре. Плоды зеленоватого, даже насыщенного оливкового оттенка. 

Мякоть светлая, кремовая. Вкус несильно выраженный, немного с кислинкой. 

Подходит для долгого хранения.

Сорт: Памяти Яковлева

Сорт раннеосенний

 

Великолепная и очень популярная груша. Дерево невысокое, отличается быстрым ростом. Крона шаровидная. Ветки растут под углом к стволу. 

Плоды имеют широкую грушевидную или тупо грушевидную форму, с гладкой и блестящей кожицей. Вес достигает 150 г. Окрашены в светло-желтый или золотисто-желтый цвет. 

Плоды могут долго держатся на ветвях. Созревают в первой декаде сентября, отлично хранятся до декабря. 

Мякоть кремовая или белая, полумаслянистая, сочная и сладкая. Плоды прочно держатся на дереве, хорошо транспортируются. 

Характеризуется высокой зимостойкостью. 

Паршой плоды и листья не поражаются, отличается высокой степенью самоплодности.

 

Сорт: Просто Мария

Сорт  позднеосенний

 

Дерево среднерослое. Крона отличается широкой пирамидальной формой. 

Плоды крупные формируются на кольчатках и копьецах. Внешне плоды привлекательны: гладкие, блестящие, без оржавленности. 

Плоды имеют зеленовато-желтый окрас с красным румянцем и яркими подкожными зелеными точками. 

Мякоть плодов белого цвета с желтым оттенком. Отличается нежной и сочной текстурой с душистым ароматом. На вкус кисловато-сладкая, с преобладающей сладостью. 

Сорт морозоустойчивый. Устойчив к септориозу, парше и черному раку.

Сорт: Рогнеда

Сорт  раннеосенний сорт груши, полученный специалистами РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева при скрещивании сортов Лесная Красавица и Тема.
Дерево среднерослое. Крона компактная, среднеоблиственная, широкопирамидальной или округлоовальной формы. Пробудимость почек высокая (до 70%), однако способность развивать ростовые побеги довольно слабая (около 10%). Плодоношение смешанное, происходит в основном на молодых кольчатках.
Цветение происходит в средние сроки, цветки обладают хорошей устойчивостью к весенним температурным перепадам. Сорт частично самоплодный. Плоды груши Рогнеда средней величины (от 120 до 140 г), округлой формы (иногда бывают плоскоокруглыми или широкоромбическими). Индекс формы (отношение высоты к диаметру) у этой груши 0,92. Кожица гладкая, блестящая, средней толщины и плотности. Основной окрас плодов в съемный период светло-желтый. Иногда в период созревания на кожице плодов с солнечной стороны появляется покровная окраска в виде красного загара. Подкожные точки многочисленные, мелкие. Воронка и блюдце мелкие, зауженные. Чашечка полуоткрытая. Плодоножка толстая и короткая.
Мякоть кремовая, полумаслянистая, средней плотности, очень сочная. Вкус — сладкий, практически без кислинки. Особенность сорта — великолепный мускатный аромат, сравнимый с запахом южных груш. По химическому составу в плодах содержатся: сумма сахаров 7,5%, сухих веществ 13,7%, сумма кислот 0,15%. Внешний вид и дегустационная оценка в пределах 4,1 — 4,2 баллов. Период съемной зрелости приходится на 2 — 3-ю декаду августа (с 10 по 30 число). Потребительская зрелость наступает чуть позже, в последних числах августа или в начале сентября, и характеризуется быстрым перезреванием и осыпанием плодов, резким сокращением срока хранения. В связи с этим груши рекомендуют снимать немного недозревшими и хранить вне холодильника 10 — 20 дней, а в плодохранилище — до 2-х месяцев. Груша Рогнеда отличается скороплодностью, первые плоды можно получить уже на 3 — 4 год после прививки. Урожайность хорошая, составляет в среднем 140 ц/га (что выше, чем у контрольного сорта Нарядная Ефимова), однако плодоношение отличается резкой периодичностью. В связи с этим рекомендуется удалять часть завязей после естественного осыпания в июне, а также проводить регулирующую обрезку и установку чаталов. Зимостойкость дерева отличная. Даже при культивировании в условиях Сибири (предгорья Алтая и Минусинская долина) сорт проявил себя с самой лучшей стороны, были выявлены лишь незначительные случаи подмерзания. Кроме того, наблюдается высокая устойчивость к заболеваниям плодовой гнилью и паршой (плодов и листьев).

Сорт: Талгарская красавица

 

Сорт осенний

 
Крона грушевого дерева пирамидальной формы с широким основанием. Дерево средней высоты – 3 м.
Листья дерева темно-зеленые, гладкие, крупные. Форма листьев яйцевидная с удлиненным заостренным кончиком.
Груша Талгарская имеет неправильную «однобокую» форму плода.
Вес плода среднего размера 170 г. Иногда груши могут вырастать до 250 г.
Большую часть поверхности грушевой кожицы занимает румянец яркого темно-розового цвета. Кожица у спелой груши блестящая, гладкая, средней толщины.
Мякоть фрукта кремовая, средней плотности, зернистая.

Сорт: Царская

Сорт осенний

 

Дерево среднерослое. 

К парше сорт среднеустойчив. Вступает в плодоношение на 7-8-й год и дает урожаи почти ежегодно, но по годам неравномерно. 

Плоды среднего и вышесреднего размера, массой 90-100 г, отдельные крупные — до 160 г. Основная окраска желтовато-зеленая, на хорошо освещенных плодах небольшой румянец. 

Мякоть плотная, сочная, сладкая, при перезревании быстро становится сухой, мучнистой, поэтому плоды следует снимать с дерева до пожелтения и хранить в прохладном помещении для дозревания. 

Созревают они в конце августа. 

Лежат не более недели. Дегустационная оценка – 4,1 балла.

 

 

Зимние сорта

Сорт: Белорусская поздняя

Сорт зимний

Сорт обладает высокой зимостойкостью и хорошей лежкостью. 

Плоды крупные, с плотной кожицей желтоватого цвета и ржавыми подкожными точками. 

Мякоть среднеплотная, сочная, желтоватого цвета. Для сорта характерен хороший вкус и приятный аромат. 

Способен дольше остальных поздних сортов храниться в подвальном помещении.

Сорт: Золотоворотская

НОВИНКА В СЕЗОНЕ 2021

Зимний сорт груши.
Золотоворотская получен путём прививки дикой груши к слаборослым вегетативно размножаемым сортам-клонам айвы обыкновенной. Полученная на айвовых подвоях культура приобрела новые качества:
среднерослость (до 3,5–4 м в высоту), что облегчает уход за деревом и сбор урожая;
скороплодность (первый урожай можно получить уже на 4–5 год жизни дерева);
улучшенное качество плодов (появились сочность, аромат и десертный вкус);
длительный период плодоношения – до 20 лет и более.
Среднерослая Золотоворотская относится к полукарликовым растениям древовидного типа. Быстрое формирование дерева и его устойчивость к неблагоприятным условиям окружающей среды — следствия особенностей строения.
Быстророслое дерево (годовой прирост при благоприятных условиях составляет до 30–40 см) вырастает до 3,5–4 м.
Вес плода
Вес груш От 230 г до 320 г (на одном дереве могут вызреть плоды, отличающиеся по массе).
Цвет покровной кожицы
Светло-зелёный (в октябре) с многочисленными серыми покровными точками; светло-жёлтый (в декабре).
Качество покровной кожицы
Плотная, сухая.
Структура плода
Сочный околоплодник окружают 5 светло-коричневых звездообразно расположенных семечек.
Вкус и аромат
Кисло-сладкий, с миндальным привкусом и насыщенным ароматом.
Качество мякоти
Сочная, нежная, маслянистая.
Достоинства
Недостатки
Хорошая морозостойкость (до -25…-30 °C);
самоплодность;
среднерослое дерево — до 3,5–4 м, что облегчает уход и сбор урожая;
аккуратная обратнопирамидальная крона;
устойчивость к парше;
поверхностная корневая система, допускающая выращивание груши на участках с близко залегающими грунтовыми водами;
отличные вкусовые качества плодов;
длительный период хранения урожая;
скороплодность (в пору плодоношения вступает на 4–5 год после посадки);
высокая и стабильная урожайность (до 10–15 кг с одного дерева);
транспортабел

Сорт: Ника

НОВИНКА В СЕЗОНЕ 2021

Зимний сорт.
Деревья вырастают до средних габаритов и характеризуются средними темпами роста. Крона редкая, округлой формы, с прочно срастающимися скелетными ветвями. Плодоношение смешанного типа.
Плоды груши Ника вырастают до средней и выше средней величины (вес колеблется от 130 — 150 до 200 граммов), имеют правильную усеченно-коническую форму. Кожица плодов средней толщины, гладкая, маслянистая, с незначительным восковым налетом. В пору съема плоды окрашены в зеленоватый цвет, присутствует покровный окрас в виде размытого красного румянца. В момент достижения плодами полной потребительской зрелости их основная окраска становится светло-желтой, покровная — буровато-красной на большей части плода.
Мякоть кремового цвета, средней плотности, мелкозернистой консистенции, полумаслянистая, сочная, нежная, без терпкости и грануляций, с кисловато-сладким вкусом и приятным легким мускатным ароматом. Вкусовые качества сорта оцениваются по 5-балльной дегустационной шкале в 4,4 — 4,5 балла. По химическому составу в плодах содержатся: сухие растворимые вещества (15,7%), сумма сахаров (10,2%), титруемые кислоты (0,40%), аскорбиновая кислота (6,2 мг/100 г), P-активные вещества (122,0 мг/100 г). Сорт универсального назначения: груши употребляют непосредственно в свежем виде, а также используют в кулинарии для консервации, приготовления разнообразных десертов и напитков (джемов, варенья, повидла, соков, компота, вин, пастилы, мармелада). Пора съемной зрелости плодов приходится на вторую декаду сентября (ближе к концу месяца). Предуборочная осыпаемость плодов низкая. В условиях охлаждаемого помещения плоды хранятся 3 — 4 месяца (около 90 — 100 дней). Скороплодность груши Ника средняя: деревья плодоносят ежегодно с 5 — 6-го года после посадки. Урожайность стабильно высокая. Зимостойкость сорта довольно высокая.
Сорт устойчив к парше, энтомоспориозу и клястероспориозу. Очевидными достоинствами этой груши выступают: весьма крупные, привлекательные плоды с десертным вкусом, выс

Сорт: Яковлевская

Сорт зимний

 

Сорт: Январская

НОВИНКА В СЕЗОНЕ 2021

Зимний сорт.
дерево не очень крупное, крона компактная, широкопирамидальной формы. Скелетные ветви мощные, пряморастущие, угол крепления к стволу близок к прямому, концы ветвей направлены вверх.
Плоды у сорта одномерные, имеют широкоокруглую форму, несколько скошенные, широкоребристые. По размеру средние, обычно масса фруктов достигает 150 — 200 грамм. В отдельные годы при нормировании урожая созревшие плоды Январской имели вес до 240 грамм, а масса некоторых экземпляров превышала 500 грамм.
Мякоть белая, с лёгким зеленоватым оттенком, сочная, плотная, колющаяся, мелкозернистой консистенции. Вкус сладкий. За вкусовые качества фрукты получили среднюю оценку в 4,3 балла. В 100 граммах мякоти накапливается: сахаров 8,2%, титруемых кислот 0,11%, пектиновых веществ 3,1%, аскорбиновой кислоты 6,0 мг, Р-активных веществ 3,1%.
К парше устойчивость средняя. Но снова некоторые садоводы спорят с этой оценкой, так как в их садах Январская показывала хорошую устойчивость листьев и плодов к этому грибковому заболеванию; лёжкость высокая. Урожай груш способен храниться в холодильнике при температуре +2°С около 3 месяцев, при этой же температуре, но упакованный в полиэтиленовые пакеты — 5 месяцев (при этом количество отходов довольно низкое — всего 5%). При -1°С лёжкость составляла 4 месяца. Длительность срока хранения влияет на период дозаривания, чем дольше лежат фрукты, тем длиннее (до 20 — 25 дней) период их дозаривания;
Январская высоко ценится за товарные и вкусовые качества, длительный срок хранения и потребления, универсальное использование. Не подводит и урожайность, хотя в процессе плодоношения была замечена не явно выраженная периодичность. Культура неприхотливая, при выращивании применяется стандартная агротехника.

Наши Эксклюзивы